Оцените мой сайт
Всего ответов: 97
Главная » Статьи » Мои статьи

Лайла малому бизнесу
Малый бизнес – неотъемлемая часть современной экономики, и его состояние – важный показатель самочувствия всего экономического организма страны. В Дагестане малый бизнес только зарождается, но уже сейчас в нем занято 16,3% населения республики. Как сказал один американский предприниматель, бизнес должен быть таким же, как религия или наука: к нему не нужно испытывать ни любви, ни ненависти. Но это у них, в Америке. А у нас к своему бизнесу ненависть мало кто питает, любят свое дело многие. Один из этих многих – Хайбула Дадаев, предприниматель из сел. Нижнее Казанище, что в Буйнакском р-не Дагестана. Хайбула Дадаев открыл в родном селе предприятие по выпуску дверей, окон, мебели и различных деревянных изделий. А называется оно «ЛАЙЛА – ТЁБЕ».
Окончив Махачкалинский автомобильный техникум, Хайбула Дадаев не работал по специальности. Да и работа в школе после райпо не пришлась ему по душе. Он занялся столярным делом, и это у него получается лучше всего.
– Хайбула Ахмедович, что привело Вас к решению поменять две работы и заняться именно столярным делом?
– Не лежала у меня душа к предыдущим профессиям. Поработав водителем в школе, я, наконец, понял, что мне нужно. Столярное дело – моя детская мечта. Честно говоря, тогда у меня навыков маловато было. Но была большая тяга к этому ремеслу. Попробовал в первый раз – неважная работа вышла, но постепенно изделия стали получаться даже лучше, чем у признанных мастеров. Затем я сам соорудил свой первый столярный станок. Он-то и стал первым серьезным шагом в столярном деле.
– Насколько нам известно, вы начали заниматься столярным производством в 1985 году, а это, как известно, годы перестройки. Это как-нибудь сказалось на вашей работе?
Конечно. Скажу без ложной скромности, обо мне уже тогда многие знали, и при перестройке клиентов у меня было довольно-таки много. Фактически, я был перегружен работой. Заказы в те годы поступали один за другим. Другие мастера удивлялись, откуда у меня столько клиентов и заказов, потому что у них станки практически простаивали.
С того времени работа идет у меня почти бесперебойно.

– Многие предприниматели, начав свое дело, сталкиваются с определенными трудностями. Каковы были ваши сложности? К каким результатам вы пришли, преодолев их?
– Да, вначале были кое-какие нестыковки, например, помещения не хватало, но со временем все наладилось. Конечно, и сейчас есть некоторые проблемы, но они быстро решаемы. Предприятие я начал строить в 1993 году, когда мне выделили участок. Думал кредит для начала взять, но потом решил, что сам справлюсь и, как видите, справился. В то время все, кто имел возможность, уезжали из республики, основным распространенным бизнесом был обыкновенный процесс купли-перепродажи. Я помню, многие в Турцию ездили и привозили товар. Я тоже о таком же помышлял, но что-то меня от этого удержало. Я построил свой цех, и мы с каждым годом расширяемся. У нас на поток поставлено производство дверей и окон, а мебель и другие деревянные изделия делаем по заказам. С клиентом обговариваем детали: из какого дерева товар будет сделан, как в конечном итоге он будет выглядеть. В основном в качестве сырья мы используем бук, осину, сосну. Нашими заказчиками являются местные, люди со всего района и г. Буйнакска, из горных районов приезжают, из Хасавюрта, хотя подобных предприятий там своих довольно много. Работники у меня хорошие, с детства приученные к столярному делу, так сказать, квалифицированные. Для них здесь есть место, где можно поесть, молельная комната и душевые кабинки. Первым моим помощником и верным другом является жена Зайнаб. Она очень помогает то советами, то рекомендациями. Зайнаб была со мной с самого начала и именно благодаря ей предприятие дошло до такого уровня. С организационной и юридической работой предприятия мне помогают сыновья. Старший – экономист, а второй сейчас осваивает эту профессию по заочной форме обучения. Младший же пока всего лишь пятиклассник, но все уже знают, что он собирается работать вместе с отцом и братьями. Получается, здесь имеет место семейный бизнес (улыбается – авт.). И недалек, я думаю, тот день, когда полностью на предприятии будут работать мои внуки, правнуки и так далее (смеется – авт.).

Наша справка

Дадаев Хайбула Ахмедович. Родился 29 июня 1959 г. в сел. Нижнее Казанище Буйнакского р-на ДАССР. Окончил Махачкалинский автомобильный техникум. Работал в районном потребительском обществе. Затем некоторое время был школьным водителем. Но, в конце концов, воплотил в явь свою мечту – занялся столярным делом.

– А что для мастера является самым важным?
– Это, во-первых, конечно же, умение работать со станком, то есть знание своего дела; во-вторых, принимаясь за работу, мастер должен оставить все дурные мысли за дверью. Я думаю так: если мастер хороший, то работа у него будет всегда, а если мастер неважный, то дорога заказчиков к нему зарастет травой.
– Хайбула Ахмедович, многие дагестанские предприятия носят весьма экзотические, непонятные широкой публике, названия. Согласитесь, ваше предприятие – одно из таковых. Что же означает «Лайла – тебе»?
– Есть предание, что в давние времена, когда засуха обжигала землю, местные жители собирались вместе в каком-нибудь уголке села и обращались к богу с песней – лайла, так она называлась, просили дождя и возрождения жизни. Отсюда и название предприятия, то есть, фактически речь идет об исполнении самого сокровенного желания.

– Скажите напоследок, вы довольны работой предприятия?
Да, пока что доволен. Вот недавно у меня в гостях был немец, занимающийся строительным производством. Он искренне удивился, увидев здесь предприятие с такими хорошими условиями для работников. Недавно нашу фирму показывали по телевизору, как одну из успешных. Доволен ли я? Моя мечта осуществилась наполовину, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом.
Малый бизнес Дагестана еще остается проблемной сферой экономики, требующей радикальных действий для изменения ситуации. В целом, необходимо подчеркнуть, что эффективные шаги государства должны в перспективе вызвать подъем предпринимательской активности и привести к улучшению социально-экономического положения региона, для превращения ее из дотационного субъекта РФ, хотя бы в самодостаточную республику. А этому во многом будет способствовать малый бизнес. Развитию же малого бизнеса должны способствовать не только меры государственной поддержки, но и предприниматели – честные, умные и добропорядочные. Такие, как Хайбула Дадаев.

Захар ИВАНОВ, Москва – Махачкала – Н. Казанище

Категория: Мои статьи | Добавил: laila-tebe (29.12.2008)